الدب القطبي .. أكبر آكلات اللحوم البرية في العالم .. و حقائق علمية قد تعرفها للمرة الأولى ..

الدب القطبي (Ursus maritimus) هو أكبر آكلات اللحوم البرية في العالم ، ولا ينافسه في الحجم سوى دب كودياك. تلعب الدببة القطبية….

تمت كتابتها من قبل المؤلف  مُفَكِّرْ بتاريخ السبت يناير 7, 2023.

الدب القطبي (Ursus maritimus) هو أكبر آكلات اللحوم البرية في العالم ، ولا ينافسه في الحجم سوى دب كودياك. تلعب الدببة القطبية دورًا مهمًا في حياة وثقافة الدائرة القطبية الشمالية. معظم الناس على دراية بالدببة القطبية من زيارة حدائق الحيوان أو رؤية الدببة المصورة في وسائل الإعلام ، ولكن هناك العديد من المفاهيم الخاطئة حول هذا الحيوان الرائع.

اقرأ أيضاً: طائر الدودو .. تعرف على هذا الطائر المنقرض و ماكانت أسباب انقراضه ..

الدب القطبي .. أكبر آكلات اللحوم البرية في العالم .. و حقائق علمية قد تعرفها للمرة الأولى ..

الدب القطبي .. أكبر آكلات اللحوم البرية في العالم .. و حقائق علمية قد تعرفها للمرة الأولى ..

حقائق سريعة

  • الدب القطبي الاسم العلمي: Ursus maritimus
  • أسماء أخرى: Nanook أو nanuq ، Isbjørn (Ice Bear) ، umka
  • المجموعة الحيوانية الأساسية: الثدييات
  • الحجم: 5.9-9.8 قدم
  • الوزن: 330-1500 باوند
  • العمر الافتراضي: 25 سنة
  • النظام الغذائي: آكلات اللحوم
  • الموطن: الدائرة القطبية الشمالية
  • العدد: 25000
  • حالة الحفظ: مهددة بالانقراض

الوصف

يمكن التعرف على الدببة القطبية بسهولة من خلال فرائها الأبيض الذي يصفر مع تقدم العمر. كل شعرة على دب قطبي مجوفة والجلد تحت فروها أسود. بالمقارنة مع الدببة البنية ، فإن الدببة القطبية لها جسم ووجه ممدودان. مع آذانها وذيولها الصغيرة وأرجلها القصيرة ، تتكيف الدببة القطبية مع الحياة في القطب الشمالي البارد.

تساعد أقدامهم الكبيرة على توزيع الوزن على الجليد والثلج. تغطي النتوءات الجلدية الصغيرة فوط الكفوف لتحسين الجر. الدببة القطبية سباحة ممتازة. تعرف على أغرب الحيوانات في العالم .. حيوانات تمتلك قوى غريبة لن تصدقها ..

الدببة القطبية حيوانات كبيرة للغاية. بينما يبدو كلا الجنسين متشابهين ، يبلغ حجم الذكور ضعف حجم الإناث. يتراوح طول الذكر البالغ من 7.9 إلى 9.8 قدم ويزن 770 إلى 1500 رطل. كان أكبر دب قطبي ذكر على الإطلاق يزن 2209 رطلاً. يبلغ طول الإناث من 5.9 إلى 7.9 قدم ويزن ما بين 330 إلى 550 رطلاً. ومع ذلك ، يمكن للإناث مضاعفة وزنهن عند الحمل.

الموئل والتوزيع

الاسم العلمي للدب القطبي يعني “الدب البحري”. معظم حياتها على الأرض المفتوحة في القطب الشمالي الواقع ، في أقصى الجنوب مثل جزيرة نيوفاوندلاند.

في الحقيقة طيور البطريق تعيش فقط نصف الكرة الجنوبي والدببة القطبية تعيش فقط في نصف الكرة الشمالي.

النظام الغذائي والسلوك

في حين أن العديد من الدببة آكلة اللحوم ، فإن الدببة القطبية تكاد تكون آكلة للحوم على وجه الحصر. الفقمات هي فريستها الأساسية. يمكن للدببة أن تشم رائحة الفقمة من مسافة تصل إلى ميل (1.6 كيلومتر) وتحت 3 أقدام (0.9 متر) من الثلج.

الدب القطبي .. أكبر آكلات اللحوم البرية في العالم .. و حقائق علمية قد تعرفها للمرة الأولى ..

كما تأكل الدببة القطبية البيض ، والفظ الصغير ، والحيتان البيضاء الصغيرة ، والجيف ، وسرطان البحر ، والمحار ، والرنة ، والقوارض ، وأحيانًا الدببة القطبية الأخرى. في بعض الأحيان ، سوف يأكلون التوت أو عشب البحر أو الجذور. سوف تأكل الدببة القطبية القمامة ، بما في ذلك المواد الخطرة ، مثل زيت المحرك ومضاد التجمد والبلاستيك إذا واجهت مثل هذه المواد. اقرأ أيضاً : معلومات عن الذئاب و حقائق غربية و لماذا تخاف الجن من الذئاب ؟

الدببة صيادون ماهرون. نادرًا ما يهاجمون البشر ، لكن الدببة الجائعة أو المستفزّة قتلت وأكلت الناس. بصفتها مفترسًا رئيسيًا ، لا يتم اصطياد الدببة البالغة إلا من قبل البشر. قد تؤخذ الذئاب الأشبال. الدببة القطبية عرضة لمجموعة متنوعة من الطفيليات والأمراض ، بما في ذلك العث والتريكينيلا وداء اللولبية النحيفة والفيروس الموربيلي.

التكاثر والنسل

تصل أنثى الدببة القطبية إلى مرحلة النضج الجنسي وتبدأ في التكاثر في سن الرابعة أو الخامسة. ينضج الذكور حوالي ست سنوات من العمر ، ولكن نادرًا ما يتكاثرون قبل سن الثامنة بسبب المنافسة الشرسة من الذكور الآخرين. ذكور الدببة القطبية تناضل من أجل حقوق التزاوج والإناث في أبريل ومايو.

بمجرد حدوث التزاوج ، يتم تعليق البويضة المخصبة حتى أغسطس أو سبتمبر ، عندما يتفكك طوف البحر وتحفر الأنثى وكرًا إما على الجليد البحري أو على الأرض. تدخل الأنثى الحامل حالة تشبه السبات ، حيث تنجبت شبلين بين نوفمبر وفبراير.

تظل الدب القطبي الأم داخل العرين مع الأشبال حتى منتصف فبراير إلى منتصف أبريل. في أول أسبوعين بعد خروجها من العرين ، تتغذى على النباتات بينما يتعلم الأشبال المشي. أخيرًا ، تمشي الأم وأشبالها إلى جليد البحر. في بعض الحالات ، قد تكون الأنثى قد صامت لمدة ثمانية أشهر قبل أن تعود إلى صيد الفقمات مرة أخرى.

يمكن أن تعيش الدببة القطبية حوالي 25 عامًا في البرية. يموت بعض الدببة من المرض أو الإصابات ، بينما يموت البعض الآخر جوعًا بعد أن أصبحوا أضعف من أن يصطادوا.

الدب القطبي .. أكبر آكلات اللحوم البرية في العالم .. و حقائق علمية قد تعرفها للمرة الأولى ..

تم إدراج الدب القطبي ضمن الأنواع المهددة بالانقراض بموجب قانون الأنواع المهددة بالانقراض منذ عام 2008. في الوقت الحالي ، يتراوح عدد الدببة القطبية المقدرة من 20.000 إلى 25.000. تواجه الدببة القطبية تهديدات متعددة ، بما في ذلك التلوث ، وتأثيرات مختلفة من تطوير النفط والغاز ، والصيد ، وفقدان الموائل ، والصراعات من السفن ، والضغط من السياحة ، وتغير المناخ.

يتم تنظيم الصيد في جميع البلدان الخمسة التي توجد فيها الدببة القطبية. ومع ذلك ، فإن الاحتباس الحراري هو أكبر تهديد لهذه الأنواع. يؤدي تغير المناخ إلى تقليص موائل الدب ، ويقصر موسم الصيد ، ويجعل الصيد أكثر صعوبة ، ويزيد من المرض ، ويقلل من توافر الأوكار المناسبة. في عام 2006 ، توقع الـ IUCN أن يتناقص عدد الدببة القطبية بأكثر من 30٪ خلال الـ 45 عامًا القادمة بسبب تغير المناخ. تتوقع وكالات أخرى أن الأنواع قد تنقرض.

اشترك لتصلك كل الأخبار